雲南簡圖

.自助逍遙遊.
如夢似幻間的蠱惑-雲南大地瑰寶之旅

西雙版納  景點介紹

西雙版納風景名勝區位于雲南南部西雙版納傣族自治州境內,距昆明740公里。景區包括景洪縣風景片區、猛海縣風景片區、猛臘縣風景片區三大塊。 每一塊內又有若干景區,共有19個風景區,800多個景點,總面積1202.13平方公里。該區有著種類繁多的動植物資源,被稱之?動、植物王國。其中許 多珍稀、古老、奇特、瀕危的動、植物又是西雙版納獨有的,引起了國內外遊客和科研工作者的極大興趣。景觀以豐富迷人的熱帶、亞熱帶雨林、季雨 林、溝穀雨林風光、珍稀動物和絢麗多彩的民族文化,民族風情為主體。該區景觀獨特,知名度高,經國務院1982年批准定為第一批國家重點風景名勝區。

西雙版納傣族自治州位於雲南省最南端,在北緯21°08′~22°36′,東經99°56′~101°50′之間,系北回歸線以南,亞洲大陸向東南亞半島過 渡地帶。全州總面積19184.45平方公里,人口79.6萬,下轄景洪市和猛海、猛臘兩縣。這堜~住著傣、哈尼、布朗、基諾、拉祜、佤、瑤等十幾個民族, 其中傣族占1/3,漢族占1/3, 其他民族占1/3。與老撾、緬甸接壤,國境線長1069公里。

西雙版納距省會昆明約700餘公里,乘汽車兩天或一晝夜可到達。版納機場可起降“波音737”飛機,每天有從昆明到西雙版納的直達航班,空中飛行時間約50分鐘, 另外辟有從成都、重慶、曼谷等城市到西雙版納的直達包機航線。境內公路四通八達,十分方便。

西雙版納這個名稱,是明代隆慶四年(1570年),宣慰司(當地最高的行政長官)把轄區分?十二個“版納”(傣語“十二”?“西雙”,“版納”?一 千畝之意,即一個版納?一個徵收賦役的單位)。從此便有了“西雙版納”這一傣語名稱。

西雙版納是國家44處重點風景名勝區之一,有著300多萬畝自然保護區,其中70萬畝是保護完好的大原始森林,森林占全州總面積近60%, 到處青山綠水,鬱鬱蔥蔥,以其美麗和富饒聞名遐邇。

西雙版納境內共有植物二萬多種,其中屬熱帶植物5000多種,有食用植物一萬多種,野生水果50多種,速生珍貴用材樹40多種。許多 植物是珍貴用材或具有特殊用途,如抗癌藥物美登木、嘉蘭;治高血壓的羅芙木;健胃蟲的檳榔;風吹楠的種子油是高寒地區坦克、汽車 發動機和石油鑽探增粘降凝雙效添加劑的特需潤滑油料;桐子油可替代柴油;被譽?“花中之王”依蘭香可製成高級香料;有1700多年前的古茶樹;有天 然的“水壺”、“雨傘“;會聞樂起舞、會吃蚊蟲的小草……

廣大茂密的森林,給各種野生動物提供了理想的生息場所,目前已知有鳥類429種,占全國鳥類總數2/3,獸類67種,占全國獸類總數的16%, 西雙 版納鳥獸種類之多,是國內其他地方無法相比的。其中被列?世界性保護動物的有亞洲象、兀鷲、印支虎、金錢豹等;有國家一級保護動物野牛、羚羊、 懶猴等13種,還有許多二、三類保護動物。

西雙版納還盛?橡膠,是全國第二大膠區、橡膠單?居全國之首,另外還盛產大米、多種熱帶水果和砂仁等珍貴藥材,是名副其實的“植物王國”、 “動物王國”、“綠色王國”、“南藥王國”。
  

到版納旅遊,有時會看到美麗的孔雀、白鷳、犀鳥在林中飛翔;有時會看到大象在公路上漫步;有時會看到羚羊、野鹿、野兔在奔跑……那情那景,真叫 人開心,這是在其他地方難以想象得到的奇觀和樂趣啊!

西雙版納屬熱帶雨林氣候,日照充足,雨量充沛,一年內分幹季和濕季,年平均氣溫在21℃。幹季從11月至翌年4月,溫季從5月至10月。終年無霜雪。 年霧日達108—146天。景洪地區極端最高氣溫達41.1℃,極端最低氣溫2.7℃,常年適於旅遊觀光。

傣族的歷史悠久,在長期的生活中創造了燦爛的文化,尤以傣曆、傣文和絢麗多采的民族民間文學藝術著稱於世。早在 一千多年前,傣族的先民就在貝葉、綿紙上寫下了許多優美動人的神話傳說、寓言故事、小說、詩歌等,僅用傣文寫的長詩就有550餘部。《召樹屯與楠木諾娜》、 《葫蘆信》等是其代表作,被改編成電影、戲劇等,深受群?的喜愛。傣族的舞具有很高的藝術水平和鮮明的民族特色,動作為多類比和美化動物的舉止,如流行廣泛 的“孔雀舞”、“象腳鼓舞”等。

傣族的音樂悅耳動聽,除了為舞蹈伴奏外,常與詩歌相結合。雕刻、繪畫也具有鮮明的特點。傣族信仰上座部佛教,在傣族地區, 佛塔和佛寺隨處可見。傣族民居──竹樓,是我國現存最典型的幹欄式築,造型古雅別致,住在堶捲M涼舒爽。傣族男子有紋身的習俗,表示勇敢、美觀,亦能吸引異性的愛慕。

具有特色的旅遊紀念品有:傣包、傣錦(繡花墊單、枕頭、筒裙)、陶瓷水罐、竹篾飯盒、銀腰帶、筒巴、各種民族服裝、花包、繡花腰包、木雕、鵝石工藝等。至 於別有風味的傣味菜,那是每一個遊客都要品嘗一番的。臨別,你千萬不要忘了買幾盒紅豆(也叫相思子)回去,送給你的妻子、戀人或朋友,那是最具有特殊意義 和浪漫情調的禮物啊!因?古人早就有詩雲:“紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思。”

 


雲南旅遊行程 昆明景點大理景點麗江景點香格里拉景點西雙版納景點


笑傲山林矌野間,浮雲漂泊本無垠;天涯遊子君莫問,五湖四海任我行•  天涯咫尺,風之遊子

風之遊子 Copyright © 2003-2012 Flying Web All Rights Reserved 版權所有 請勿轉載