雲南簡圖

.自助逍遙遊.
如夢似幻間的蠱惑-雲南大地瑰寶之旅

麗江  景點介紹

麗江歷史悠久,很早就有人類活動的足跡,是我國古人類活動的地區之一。

麗江自古以來就是我國西南交通貿易大動脈南方“絲綢之路”和由西藏入境的“茶馬古道”的中轉站。兩條古道既是中原至東南亞的南來北往的貿易通道,又是溝通中原文化和外來文化影響的傳送渠道。

麗江是納西族的家園,是我國唯一的一個納西族自治縣,同時還居住著白、僳、普米族等少數民族。

麗江的文化以開放、大方、相容並蓄?重要特徵。納西族人民長期以來創造並延續保持下來的東巴文化,是世界民族文化的一枝璀璨的奇葩,是人類共同的文化遺?!納西族東巴文化的主要記載符號“東巴文”,共1400多個單字,被譽?世界上唯一保留完整的“活著的象形文字”,卷帙浩繁、內容豐富的東巴經書、舞譜、繪畫、祭祀儀式都充分展示著納西族東巴文化的神奇異彩。

麗江古城歷史悠久,古樸如畫,兼有水鄉之容,山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一體,道路自由,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水……。

麗江,歷史文化遺存眾多。較著名的有麗江七大寺即文峰寺、福國寺、普濟寺、玉峰寺、指雲寺、興化寺、靈照寺及北嶽廟、白沙古建築群、三聖宮、龍泉寺……。從中可見中原文化和地方民族文化的結合以及藏族文化的特徵影響。

麗江同時榮戴國家級麗江玉龍雪山風景名勝區桂冠。景區內含有建於南宋的麗江古城及眾多的古建寺觀;有海拔5596米雄秀的玉龍雪山;有世界著名的最深最險的虎跳峽;有號稱“萬里長江第一灣”的石鼓;高山植被、丹霞地貌奇觀?主的老君山、黎明等一帶大面積的地質景觀……。

此外,麗江還有以納西族主體,白、僳等十餘種少數民族,奇異多采的民族風情和文化。

麗江,還是全國生態環境保護最好的地區之一,有“東方瑞士”的譽稱。

總之,鮮活運轉中的古城、特色鮮明的納西族東巴文化、眾多的歷史遺存、雪山、水渠、草甸等優美的自然景觀……所交織而成的這方熱土,將受到人類的倍加愛護和永遠的關注……。

麗江猶如一顆璀燦的明珠,閃爍在滇西北的萬山叢中。它那美麗的風光風情,猶如她的名字一樣美好而迷人。古往今來,無數中外遊客都被她所傾 倒、迷戀。近幾年,由於政府的重視和自然條件的優越,許多中外企業家紛紛在麗江投鉅資開發旅遊資源,旅遊度假村、索道、高山雪地運動場、各種 分類公署等正逐漸建成,使麗江豐富的旅遊資源造福於人類,麗江旅遊的發展前景非常廣闊。遊麗江,除了非常優美的自然風光外,至少還會給遊客留 下以下三個深刻的印象。

1.古色古香大研鎮   

大研鎮最早建于宋代,距今已有近八百年的歷史了。其建築融彙了白族和漢族的建築特色,形成了納西族輕靈飄逸的獨特風格。經過千百年的風風 雨雨,麗江古城仍能完整的保存下來,成眾人們瞭解古代人民生活的一個實體,這是少見的。1996年初大地震遭到破壞,現正在修復之中。

在元代,麗江古城為通安州治所,明、清兩代?麗江署府。在明初,大研鎮的街道和集市就已初具規模,明末已出現繁榮興旺的景象。中國偉大的 地理學家徐霞客旅遊到此後稱麗江已是“民房群落,瓦屋櫛比”,“其宮室之麗擬于王者”。可見當時已是頻具規模的高原集鎮了。

登上古城畔的西山,只見明初種植的古柏老幹虯枝,樹景森森。俯瞰古城,只見一大片土木結構的瓦屋鱗次櫛比,古色古香。清清的玉泉水分成三 股穿街過巷,形成“家家泉水饒詩意,戶戶垂楊賽畫圖”的古城特色。城內有許多古老的石拱橋,?明清所建,小河流水潺潺,楊柳依依,一幅江南水 鄉圖畫。居民房屋多為“三坊一照壁”式樣,也有“四合五天井”,門窗簷柱雕龍畫鳳,陣陣古香襲人。院內種花植樹,擺設盆景,更顯其古雅秀麗。 遊人在城中遊覽,所見儘是明清風物,雖非生在明清,卻已步入古人天地,不禁浮想聯翩,古情幽幽。

2.燦爛文化耀千秋   

納西族雖然只有20多萬人口,地處偏僻,但卻是一個勤勞智慧的民族。納西祖先在一千多年前創作的《東巴經》,可以說是納西社會的百科全書, 其象形文字,具有獨特的魅力。由於納西族的統治者木氏土司比較開明,善於學習漢、白、藏等民族的長處,重視教育,使得納西文化不斷發揚光大, 積澱深厚,內涵豐富。納西族除了有自己本民族的語言文字外,還有獨特的韻歌舞。其《簸時細梨》,(漢譯《白沙組樂》,俗稱《別時謝禮》),是 古老的民間風俗性音樂,中國音樂家協會主席呂驥把它稱?“音樂活化石”。《洞經音樂》(俗稱《納西古樂》),融漢族古典音樂的韻律及納西音樂之 風采於一體,典雅古樸,古韻悠悠,深受遊客的歡迎。納西族的東巴舞,《穀氣調》、繪畫、服飾、節日、民間文學、剪紙藝術等都很有特色,給遊 客留下了深刻的印象。

3.舉世罕見的婚俗   

居住在麗江寧蒗縣永寧鄉的納西族支系摩梭人,男不娶,女不嫁,只建立偶居的婚姻關係。男女之間只叫“阿夏”,不叫夫妻。凡是不同母系的男 女,都可以建立“阿夏”關係。每年的7月15日,是摩梭人祭祀女神“幹木”的盛大節日。村村寨寨的成年男女,特別是青年男女,都要精心打扮一番, 男子穿鑲金邊的白上衣、藍褲子、長統靴,頭戴寬邊呢帽,腰系紅帶子;婦女上穿紅色或潔白短衫,下身系著白褶長裙,背披羊皮,以犛牛尾或藍絲絨 做假辮。大家興高采烈的來到瀘沽湖畔的獅子山,在山下點燃松毛,再灑上蜂蜜、糌粑、鮮花、酥油、奶渣等祭品,祭祀“幹木”女神,然後唱歌跳舞, 吃野餐,乘興結交“阿夏”。夜晚,或露宿山野,或縱情歌舞。摩梭人的這種獨特婚俗,給人的印象十分深刻。

雲南旅遊行程 昆明景點大理景點麗江景點香格里拉景點西雙版納景點


笑傲山林矌野間,浮雲漂泊本無垠;天涯遊子君莫問,五湖四海任我行•  天涯咫尺,風之遊子

風之遊子 Copyright © 2003-2012 Flying Web All Rights Reserved 版權所有 請勿轉載