.自助逍遙遊.
蛻變中綻放的花朵-越南湄公風情之旅

bar_TREE.gif (1791 bytes)

河內

河內(Hanoi)是越南社會主義共和國的首都,也是北越最大的城市,總面積2,139平方公里,人口300多萬,華人極少。從歷史的角度來看,河內是越南傳統文化的搖籃。

它的歷史最古可追溯到新石器時代,當時越南人的祖先已居住在紅河三角洲各處。

位於紅河右岸的河內自建城以來,曾有許多不同的名字,其中最為人津津樂道的是「昇龍」的由來。據說1010年時,越南三大王朝之首的李朝開國始祖李公蘊,自華閻故都乘御船至紅河停泊時,忽見金龍飛至隨即升空而去,李大祖見此祥兆,便將京城由華閻遷到河內,並從此改名為昇龍,一直沿用到1831午時,明命王才又將昇龍易名為河內。

河內

河內

河內的京城舊址,在今日的西湖一帶,由於新都地勢平坦,李太祖曾下令修築防禦性的壕溝和人造丘陵,皇城四周也築起高牆和四座城門,可惜這些珍貴的文化遺產,在越南的朝代更迭中,先後毀於黎朝和阮朝,尤其是在阮朝嗣德皇帝遷都順化時,除了有價值的東西全數移到新都順化之外,並將河內僅存的宮殿建築毀壞殆盡,僅存約三座古城門則淹沒在市集裡。

自從阮朝遷都順化之後,河內便少有改變,直到1882年,改寫越南歷史的法國人攻陷河內,殖民帝國的勢力才再度為河內注入新的活力,也為河內換上新的面貌。

法國人為了使河內朝現代化發展,在不斷闢建新道路和新建築的過程中,犧牲了不少越南傳統建築,倖存的一些規模不大的寺塔,點綴在河內的各個角落,使河內呈現一種傳統與現代和諧並存的新氣象,這種風格一直持續至今,大部分的文化史蹟皆因無力修整而顯得蒼老,只有做為政府單位和使館之用的建築依然展露昔日光華,轟立在街頭非常醒目。

河內

河內本身就是座很漂亮的城市,十五世紀時,昇龍以36條交錯的棋盤式大道而遠近馳名,至今完好地保留在舊市區,訴說著古昇龍城的悠久歷史和風采。新市區是整齊寬闊的林蔭大道,在眾多湖泊的裝扮下,有一種庭院深深的幽靜,給人一種非常舒服的感覺。

還劍湖 Hoan Kiem Lake

位於市中心,周圍便是河內市的鬧區,幾乎所有的高級大飯店都集中在這附近。還劍湖的面積不大,湖濱綠草如茵,湖水清澈,是市民最佳休閒去處。

河內

關於還劍湖有一則神話,傳說在十五世紀中葉,黎太祖曾獲一把神劍之助而擊退中國大軍的侵略,戰後黎大祖遊還劍湖,忽見一隻大龜浮出水面,黎太祖於是用此神劍擲向金龜,不料金龜竟御著寶劍沈入湖底,從此消失無蹤,便說是神特地派金龜索劍,因名還劍湖,這個故事流傳至今,使人們對還劍湖有一種尊崇的特殊情感。

河內

湖中有一座三層樓的小塔,建於十八世紀,取名龜塔以紀念這段傳說中的往事。另外,在湖的另一邊還有一座玉山島,由一座朱紅色的拱橋與陸上相連,島上的玉山廟內供著一隻千年老龜(於1968年自湖中撈土來,寬100公分,長210公分,據說它就是當年取走寶劍的神龜),以及越南民族英雄陳興道將軍塑像。

河內大教堂 Nha Tho Lon

是河內最古老的教堂,建於1886年,當年法國人撤離越南後,留下一些重要的建築物,大教堂便是其中之一,其他還有仕梅橋、同春市場、河內大學、歌劇院、美術館及殖民地時的官邸等,這些建築物無時不提醒著過去的殖民歲月。

大教堂附近的石婆寺(Ba Da Pagoda)大約建於十五世紀,原為紀念一尊具神力的婦女石像而建,如今主要神壇則供奉一排鍍金的佛像。在大教堂右側的國師寺(Ly Quoc Su Pagoda)是建於十一世紀的一座小塔,在1855午時曾重修,也有人稱之為孔丘,塔內有幾尊別致的雕像。

河內

歷史博物館 Bao Tang Quan Lich Su

其前身是路易斯非拿博物館,裡面收藏有越南每個時代的文物,包括雄王遺骨、新石器時代的墓塚、銅器時代使用的工具、精美的銅鼓、石碑、雕像、古城遺跡……等,從這裡可以看到越南迷人而複雜的歷史風貌。

河內

革命博物館 Revolutionary Museum

與歷史博物館相距不遠,裡面保存的文獻,記載著越南自西元前到西元1975年間為獨立而奮鬥的戰爭史 ,展覽品中還有西元前2400年的巨型銅製戰鼓等。

 

胡志明陵寢 Ho Chi Minh's Mausoleum

於1975年落成,它是一座四方結構外型的建築,由於採用大理石及花崗石建材,給人一種灰冷的壓迫感,胡志明遺體便安置在裡面供人瞻仰。陵寢的前方是三亭廣場(也稱為列寧廣場)和國會大廈,多數的外國使館都集中在附近,因此不時可見荷槍的公安在巡邏。

河內

1945年9月2日,胡志明在三亭廣場上發表越南獨立宣言,他的陵墓建在這裡意義深重。在陵墓的右後方還有一座胡志明文物館,裡面有胡志明生前的遺物和相關的新聞紀錄資料等,但紀念館時常被充作各種展覽的會場。

河內

一柱廟 one pilla templa

在胡志明墓後方的公園裡,它是一座小木塔,建於1049年,廟貌似蓮花,由一根石柱支撐在蓮花池畔,裡面祀奉觀音娘娘,有小木梯可以上去膜拜。一柱廟的由來,據說在十一世紀時,苦不得子的李太祖夢見坐在蓮花上的觀音賜一男嬰給他,不久李太祖果得一男孩,相貌與夢中男嬰一模一樣,李太祖於是下令建廟紀念,以感謝觀音賜子。

 

藝術博物館 Art Museum

位於三亭廣場對街,建築本身是一棟法國殖民建築,內部陳列著越南官方保存的民族藝術、文物,以及當代藝術家的雕刻、畫作、漆器等各類傑出作品,創作中強烈表現越南人的民族意識,另外還有一些少數民族的樂器和服飾用品等。

河內

文廟 The Literature Temple

與藝術博物館僅隔一條街,它建於1070年,是李太祖為表達對孔子的尊崇而建,而1076年增建的國子監,是越南第一所大學,在教育史中具有崇高的神聖地位。文廟占地廣闊,廟區分為五個庭園,每個庭園間皆有圍牆相隔,正中則建有門樓相通,在第四個庭園的中央有一方正的蓮花池,兩旁走道上排列著82塊由石龜馱負的石碑,上面刻著歷代進士的姓名、詩文作品以及其在學術上的貢獻等。

河內

最裡面的文廟主殿,供奉著高大的孔于塑像及其弟子。主殿的廊下,每天都安排有越南傳統的歌劇表演,免費提供遊客觀賞,只要隨意給一點茶水錢即可。另外,還有越南著名的水上木偶劇表演。

西湖 Western Lake

盤據在河內市區北邊,距離胡志明陵寢不遠,它是河內第一大湖,昔日的西湖畔建有不少皇室宮殿,但悉數被毀,僅存開國寺與鎮武觀。西湖風光秀美,周圍是有錢人的高級別墅區,湖濱公園是居民假日結伴郊遊的好地方,有水上餐廳、碼頭遊船、划船等遊樂設施。

開國寺 khai quoc pagoda

在西湖碼頭附近的小島上,原是越南民族英雄在紅河旁興建的一座寺塔,於十七世紀時遷到現址,並改名為衛國寺,是越南歷史最悠久的寺塔之一,塔裡面有一座1639年時豎立的石碑,上面記載著衛國寺的悠久歷史。

河內

鎮武觀 Tran Vu Pagoda

在西湖對面的白湖旁,舊稱官聖祠,也是李朝時的建築,建於1010-1225年間,寺內有一曾約4噸重的玄天聖人銅像,稱為鎮武神,據說原本是木雕像,至1677年改以金銅鑄成,高396公分。凡是來此的人,都會摸摸鎮武神右腳趾頭,據說會為人帶來好運,因此,神像的右腳趾頭特別光亮。

河內

軍事博物館

也在西湖附近,它並不特別受到注意,倒是位於軍事博物館後方的喀古旗塔,大約建於1812年的阮朝期間,而旗塔的基座則是十九世紀末葉,河內城塞倖存部分之一。

概況

氣候

歷史

習俗

節慶

地理

文化

藝術

飲食

須知